Вторник, 08.07.2025, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Энциклопедия Кулинарного Искусства

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » КУРИЦА

Рождественский гусь с яблочным пюре
Ингредиенты:
1 гусь (весом 4-5 кг);
2 кг картофеля;
6 ароматных яблок;
половина лимона;
1 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. оливкового масла;
3 луковицы;
250 мл портвейна Массандра, мадеры или хереса;
1 ч.л. горчичного порошка;
2 ст.л. красносмородинового варенья или джема;
1 ч.л. горчицы с зернышками;
10 зерен красного перца;
0,5 ч.л. крупной морской соли.


Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 220°С.

Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. 

Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора. 

Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут. 

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. 

Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре. 
Категория: КУРИЦА | Добавил: admin (06.12.2010)
Просмотров: 484
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Онлайн

Поиск

Платежный сервис Единый кошелек

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0