 Ингредиенты: 800 г мороженого (лучше взять несколько разных видов); 100 г размягченного сливочного масла; 100 г сахара; 200 г сахарной пудры; 100 г пшеничной муки; 25 г кукурузной муки; 6 яиц; цедра одного лимона; ванильная эссенция; 1 ч. л. разрыхлителя; 0,5 ч. л. винного уксуса; морская соль.
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Отделить белки от желтков. Растереть масло с сахаром. Добавить желтки, оба вида муки, разрыхлитель, мелко натертую цедру лимона, несколько капель ванильной эссенции и вымешать все до состояния однородной массы.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу сливочным маслом и выложить на нее тесто тонким слоем. Выпекать корж 12-15 минут. Охладить.
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не переставая взбивать, влить уксус, затем постепенно ввести сахарную пудру. Добавить несколько капель ванильной эссенции.
В центр остывшего коржа выложить горкой шарики мороженого, а сверху взбитые белки таким образом, чтобы все мороженое было покрыто белковой массой. Запекать в разогретой духовке в течение 5 минут.
Готовый торт «Эльбрус» украсить марципанами или другими милыми вашему сердцу штучками.
|