Вообще-то это рецепт оладьей, и все, кто их пробовал, сразу называют «пончиками», поэтому такое название. Рецепт очень простой, доступный, а главное - очень вкусный! Насыпаем в миску примерно 5-6 стаканов муки, туда же 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды (не полную), 1-2 ст.л. сахара. Все перемешиваем. Добавляем домашнюю простоквашу (не магазинную и не кефир!). Простоквашу делаем из обычного молока - держим молоко в банке в тепле, пока на дне не выделится водичка, и кефирная масса не поднимется вверх. Всю массу перемешиваем, добавляем в муку до тех пор, пока не получится тесто гуще, чем сметана (и тесто на обычные оладьи), чтобы с мокрой ложки не стекало, а плавно падало. Простоквашу добавляем постепенно и хорошо размешиваем, чтобы тесто не получилось жидким (а если это произошло, добавляем муку). Даем тесту постоять около получаса, и жарим на подсолнечном масле без запаха под крышкой. Ложку сначала окунаем в стакан с водой, а затем берем ею тесто. Переворачиваем оладьи при помощи двух вилок. Оладушки получаются очень пышными, мягкими, а если посуду с ними накрыть полиэтиленом или просто тарелкой, то на следующий день они ничуть не хуже свежеиспеченных. Муку лучше брать не самого высшего качества - получатся мягче, а с высшим сортом - немного «резиново».
|