Для теста: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст. теплой воды, 2 ст.л-сахара, щепотка соли, 2-3 ст.л. растительного масла, мука. Дрожжи распустить в воде с сахаром, добавить соль, растительное масло, постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось не очень тугое эластичное тесто (как раньше говорили, «праховое»), дать подойти-Тем временем приготовить несколько начинок. Капустная: 300 г свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком, слегка обжарить в растительном масле, отжать, залить 0,5 ст. томатного сока, посолить по вкусу, тушить, пока влага не испарится. Картофельная: из отваренных в подсоленной воде 3-4 картофелин приготовить пюре, добавить обжаренную в растительном масле до золотистого цвета измельченную луковицу, черный молотый перец — по вкусу, рубленую зелень укропа, хорошо перемешать. Можно в качестве начинок использовать свежие или сушеные фрукты, а также творог. Подошедшее тесто обмять, раскатать толщиной 3-5 мм, нарезать недлинными полосками шириной 10 см. На середину каждой выложить, чередуя, начинку, края защипать так, чтобы получилась трубочка с начинкой внутри. Уложить в виде спирали швом вниз на смазанный маслом противень, выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности. При подаче на стол нарезать ломтиками.
|