Для теста: 0,5 л воды, пачка сухих дрожжей, 250 г сливочного маргарина, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, мука, соль, сахар — по вкусу. Для начинки: 1 кг картофеля, 300 г репчатого лука, 250 г сливочного маргарина, соль, черный молотый перец — по вкусу. В теплой воде с сахаром и солью растворить дрожжи, перемешать с 0,5 ст. муки. Дать опаре подойти, перемешать с растопленным остывшим маргарином, яйцами, растительным маслом и мукой, тщательно вымесить. Тесто должно быть мягким, но хорошо отставать от рук. Оставить в теплом месте на 2 часа, поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части и снова дать подойти. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками, обсушить на тканевой салфетке. Лук нарезать тонкими кольцами, холодный маргарин — кусочками. Часть теста раскатать толщиной 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. На тесто равномерно положить картофель, посолить, накрыть луком, посыпать молотым черным перцем, кусочками маргарина. Для пирога нужно брать именно маргарин, потому что в процессе выпечки картофель и тесто хорошо впитывают его, а если класть сливочное масло, то оно просто вытечет. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста, края очень хорошо защипать. В середине вырезать небольшое отверстие для выхода пара Выпекать в духовке при 180-200 град. 50 мин. Вынув из духовки, смазать верх горячего пирога сливочным маслом и дать ему полчаса «отдохнуть».
|