1 курица, 2 луковицы, 0,5 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки вина (желательно портвейна или мадеры), 1 ст. ложка уксуса, 2—3 ст. ложки растительного масла или смальца, 1 лимон, 2—3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу. Подготовленную тушку курицы разрубить на небольшие куски, положить в глубокую сковороду с разогретым жиром и обжарить. Из потрохов и крылышек сварить немного бульона и процедить его. В керамические огнеупорные горшочки положить кусочки курицы, полить жиром, в котором она жарилась, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 1,5 часа. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить 1—2 кружочка лимона без косточек и посыпать сверху зеленью.
|