800 г баранины, 4 ст. ложки гороха, 4 мелкие луковицы, 4 картофелины, 15 ягод алычи и столько же горошин черного перца, мята на кончике ножа, 2 ч. ложки настоя шафрана, соль, специи по вкусу. Готовят в порционных горшочках емкостью до 1 литра. Кладут кусочки мяса и предварительно замоченный горох. Залив водой, варят на слабом огне при закрытой крышке, снимая образующуюся пену. За полчаса до готовности кладут крупные куски картофеля, нарезанный репчатый лук, алычу. Перед окончанием варки суп солят и добавляют специи. Можно положить мелко нарезанное баранье сало. Перед снятием с огня в каждый горшочек добавляют настой шафрана (заваренный, как чай, из расчета 1 г на 120—130 г воды) и порошок мяты. Подается в горшочках.
|